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최고의 투자는 건강입니다.
파스타가 백미보다 훨씬 좋은 5가지 이유 (혈당) 본문
1. 백미는 그냥 설탕 덩어리, 파스타는 '느긋한 탄수화물'
백미는 먹는 순간 바로 혈당 올리는 순도 100% 고혈당지수(GI) 식품.
반면 파스타는 정제된 밀이라도 저혈당지수 탄수화물로 분류됨. GI 수치만 봐도 알지.
- 백미: GI 85~90 (거의 설탕급)
- 파스타: GI 40~55 (심지어 현미보다 낮다)
그럼 뭐다?
백미는 혈당폭탄, 파스타는 느긋하게 흡수되는 착한 탄수화물.
다이어트, 당뇨 예방, 인슐린 관리까지 싹 가능.
2. 포만감이 파스타가 훨씬 오래감
백미 먹고 1~2시간 지나면 또 배고프지? 당 떨어져서.
왜? 혈당이 확 오르고 급추락하니까.
근데 파스타는?
천천히 소화되니까 포만감도 길게 유지됨.
저녁 6시에 파스타 먹고 밤 10시에 배 안고프다? 인정이지.
3. 백미는 영양소 다 버리고 나온 쓰레기
쌀 껍질 깎고 또 깎고… 뭐 남냐? 전분만 남은 백색 쓰레기
섬유질? 무. 비타민? 무. 미네랄? 무.
그냥 탄수화물 덩어리.
파스타는?
밀의 중심부를 쓴다 해도, 철분, 셀레늄, 비타민 B군 꽤 살아 있음.
특히 통밀 파스타는? 말 안 해도 알지. 백미 따위랑 비교가 안 됨.
4. 파스타는 요리 가능성 무한대, 백미는 그냥 '밥'
백미=밥. 끝.
뭐 해봤자 김치찌개, 된장국, 계란후라이랑 먹는 거잖아?
파스타는?
- 오일 파스타
- 토마토 파스타
- 크림 파스타
- 프로틴 파스타
- 야채 파스타
- 냉파 파스타
응용력 미쳤지. 건강하게도 먹을 수 있고, 맛도 질리지 않음.
단백질, 지방, 채소까지 전부 커스터마이징 가능.
5. 살찔 거면 차라리 파스타 먹고 살쪄라
백미는 먹는 순간 살 되고 끝.
근데 파스타는?
- 조리법만 조절하면 지방 X, 고단백 요리 가능
- 천천히 흡수돼서 지방으로 저장되는 비율도 낮음
즉, 백미로 살찐다 = 멍청하게 살찐다
파스타로 살찐다 = 그래도 맛있고 건강하게 살찐다
결론: 백미는 진짜 이제 그만 좀 먹자
아직도 "한국인은 밥이지" 이러는 사람은 시대에 뒤떨어진 사람.
백미는 맛도 없고, 건강에도 안 좋고, 조리도 유연하지 않다.
이제는 파스타야.
GI 낮고, 포만감 높고, 다이어트에도 도움 되고, 맛도 좋고, 응용도 쉬운 탄수화물.
살찔 각오로 탄수화물 먹는다고?
그럼 제발 백미 말고 파스타 먹어라.
적어도 똑똑하게 살찌자.
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